17 сентября 2015 года Русская Православная Церковь вспоминает икону Божией Матери, именуемую «Неопалимая Купина». Российские пожарные считают эту икону своей покровительницей и заступницей.

В этот день в Успенском кафедральном соборе состоялся молебен для сотрудников Главного управления МЧС России по Омской области во главе с начальником  Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области генерал-майором внутренней службы  Владимиром Корбутом. Возглавил богослужение клирик собора протоиерей Алексий Конопацкий.

Молебны для омских пожарных также совершались сегодня и в других храмах Омской епархии.

«Неопалимою Купиной» именуют Божию Матерь и нередко изображают Ее окруженную огненным сиянием. Купина – это дерево, которое горело, но не сгорало. Издревле на Руси икона считалась хранительницей жилища от пожаров, и люди всегда верили в ее чудодейственную силу. Во время пожара брали икону в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, чтобы, по молитвам Божией Матери, Господь отвратил беду.

 

Алёна Борзова

http://omsk-eparhiya.ru