19 февраля 2017 года, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

После сугубой ектении омский Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь о Страшном суде перед причастием произнес иерей Константин Беспалов, клирик Успенского кафедрального собора.

По окончании Литургии митрополит Владимир в своем архипастырском слове рассказал о том, как с помощью Великого поста подготовиться к Воскресению Христову:

– Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня неделя мясопустная. Это воскресенье так называется, потому что сегодня мы заговляемся на мясо, то есть с завтрашнего дня мы не должны вкушать мясо до Святой Пасхи.

Дорогие мои, а для чего существует пост? Если мы будем только поститься, и не будем избавляться от своих грехов, то пост нам не принесет пользы. Пост нам принесет пользу, если мы не будем никого осуждать, клеветать, не будем гордиться, будем бороться со своими страстями, если мы будем чаще бывать в храме, больше молиться и причащаться Святых Христовых Тайн, этим мы будем заботиться о своей душе и сможем достойно встретим праздник Воскресения Христова.

Давайте будем стремиться, дорогие братья, сестры, чтобы в эти дни сделать что-то радостное для души и тела. Ведь когда тело освобождается от лишних килограммов, ему тоже становится легче. Давайте будем трудиться и для души, чтобы Господь помог нам спасти ее. Поэтому я желаю вам, чтобы эту неделю Масленицы мы проводили в подготовке к Великому посту, а не к тому, чтобы объедаться блинами… Давайте будем православными христианами, станем примером для других людей. Храни вас Господь в добром здравии.
Церковь в этот день учит нас не о том, когда произойдет Страшный Суд, а о том, что мы делаем для того, чтобы наша жизнь после смерти была вечным блаженством, а не вечными муками, чтобы Страшный суд стал для нас не страшным, а спасительным переходом в вечность.

Алена Борзова
http://omsk-eparhiya.ru/