26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

За Литургией после сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес иерей Константин Беспалов, клирик Успенского кафедрального собора.

В этот день, 26 февраля, Святая Церковь вспоминает мученическую кончину ревностного поборника Православия – святителя Сильвестра, архиепископа Омского, произошедшую 97 лет назад.

По окончании богослужения духовенство во главе с архиереем совершило в центре храма молебен священномученику Сильвестру и всем омским святым молебен. Затем митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

 

Сегодня неделя сыропустная или прощеное воскресенье, в этот день мы просим друг у друга прощения. Если мы будем прощать друг друга, то и Господь нас простит. А если мы не хотим прощать друг друга, то и Бог нас не простит. Давайте будем друг у друга просить прощения и потом достойно поститься. Завтра уже начинается Великий пост, и желаю вам, чтобы Великий пост был для каждого из нас добрым и назидательным, чтобы был спасительным не только в воздержании некоторых видов продуктов, но чтобы мы всецело приносили свои чувства, свои мысли, свои стремления, все свои силы Богу, чтобы очистились от грехов и страстей…

 

Во время Великого поста, главное – осознавать, что пост – это настоящая весна для души, цель которого есть покаяние. Собственное исправление должно начинаться с осознания собственной греховности и доброго отношения к другим людям.

         Алена Борзова

http://omsk-eparhiya.ru/