27 февраля 2017 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир возглавил утреню, часы, изобразительны и вечерню в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Вечером того же дня митрополит Омский и Таврический Владимир совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Успенском кафедральном соборе.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к пастве с архипастырским словом:

 

– Если мы обратим внимание на этот канон, который будет читаться в течение 4 дней до четверга включительно, то увидим, что он написан как будто не чернилами, а слезами. Действительно, сколько мудрых слов в нем и сколько древних имен упоминается для того, чтобы мы брали с них пример. И вот, дорогие мои, канон преподобного Андрея Критского будет каждый день напоминать нам, как мы должны вести себя, чтобы наследовать жизнь вечную…

Святые апостолы установили Великий пост в память того, что сам Господь наш Иисус Христос перед выходом на свое служение постился в пустыне 40 дней. Господь наш в течение этих дней ничего не пил и не ел. И святые апостолы составили этот пост для нас, чтобы и мы постились. Пост является нашим учителем, он учит нас работать над собой. Дай Бог всем вам силы и терпения избавиться от всех дурных помыслов, которые часто приходят каждому из нас, избавиться от всего плохого, чтобы мы прошли этот пост с пользой для души и встретили праздник праздников – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа с большой радостью…

Я поздравляю вас с началом Великого поста и желаю вам, чтобы этот пост принес каждому из нас душевное спасение.

 

Алена Борзова

http://omsk-eparhiya.ru/