13 апреля 2017 года, в четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками — апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры — Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

     Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

     По окончании богослужения митрополит Владимир рассказал о значении этого дня:

     — Дорогие отцы, братья и сестры, идет Страстная седмица, наступил Великий Четверг. В этот день многие стараются причаститься Святых Христовых Таин. Знаете, это очень хорошо, потому что причащаться Телом и Кровью нашего Господа Иисуса Христа было заповедано Им Самим. Так мы совершаем доброе дело для себя. Только мы должны каяться в своих грехах, чтобы причаститься с чистой совестью, с чистым сердцем, с чистыми помыслами, чтобы не уподобиться тому ученику, который тоже причастился, но впоследствии явился предателем. Чтобы такого с нами не произошло, давайте в эти дни Страстной седмицы стараться всеми своими мыслями, своими чувствами быть с нашим Господом, думая о том, что Он сделал для нашего спасения. Давайте будем вместе с Богом, будем служить Ему, жить с любовью к друг другу и делать друг другу добро. Давайте больше думать о своем спасении.

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/