Вечером 16 апреля 2017 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Пасхальную великую вечерню, по окончании которой состоялась раздача Благодатного огня верующим.

     В этот день вечерним рейсом авиакомпании «Сибирь» в Омск был доставлен Благодатный огонь, снизошедший у Гроба Господня в Иерусалиме в Великую Субботу накануне Православной Пасхи.

     Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». На омскую землю Святой свет привезли представители Омской епархии Вячеслав Марцинкевич и Владимир Субботский.

     – Не могу подобрать таких больших слов, чтобы описать это состояние, но то, что я увидел, начиная от схождения Благодатного огня и заканчивая тем, что огонь не обжигает, поверьте мне, это действительно так, лично убедился. Ну, и ощущения, конечно, от этого небесного величия – неописуемые, – делится Вячеслав Марцинкевич.

     В аэропорту у трапа самолета Благодатный огонь встречали протоиерей Игорь Скобеев, настоятель Свято-Никольского казачьего собора и протоиерей Олег Цветков, настоятель собора Воздвижения Креста Господня.

     По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил верующих со Святой Пасхой и зажег свечу от Благодатного огня:

     – По милости Божией мы встретили радостный праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И нет во вселенной большей радости, чем радость о Воскресении нашего Господа, потому что мы знаем, что если воскрес Христос, значит и мы после смерти тоже воскреснем. Мы знаем, что у нас есть смысл жизни. Хочу поздравить вас с этим величайшим и радостным праздником Святой Пасхи Христовой. И, как я обещал, сегодня прибыл Благодатный огонь, который привезли из Святого града Иерусалима наши омичи. Несите этот Благодатный огонь в свои дома и освящайте им свои жилища. И пусть этот Благодатный огонь будет нам на радость и спасение наших душ.

     Владыка поздравил верующих с прибытием Благодатного огня и напомнил, что в нижнем храме Успенского кафедрального собора в течение всего года горит Святой свет в лампаде у раки с мощами священномученика Сильвестра Омского, так что каждый желающий может в любое время взять с собой частичку Иерусалимского чуда.

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/