ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященным епископам, клирикам,

монашествующим и всем верным чадам

Русской Православной Церкви в Омской области

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри,

досточтимые пресвитеры, Боголюбивые диаконы,

честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

     Величит душа моя Воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца!

     Как точно и глубоко передает этот запев девя­той песни Пасхального канона нашу радость, наше ликование о Господе нашем Иисусе Христе, Побе­дившем смерть! Ибо ныне и всегда наши души прославляют Господа, Его добровольную Жертву, которую Он принес ради нас, принес Самого Себя… Славят наши души и Его Воскресение из мертвых!

     Величит душа моя Воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца!

     Неслучайно здесь сказано, что прославляет Его именно душа каждого из нас. Ведь душа – это то, что в человеке более всего причастно Божественно­му и вечному. Но именно ее, наше самое главное сокровище, мы, к сожалению, часто ценим меньше, чем преходящие материальные ценности и телесные удовольствия. И от нашего нерадения о ней, от тех грехов, которые мы совершаем, чтобы угодить своей плоти, душа впадает в сонное бесчувствие. Потому-то в самом начале Великого поста мы обращались к ней с покаянным призывом: Душе моя, душе моя, возстани, что спиши?.. Пост – это усыпление плотских желаний и пробуждение души. И только очищенная и пробужденная пощением душа может поистине величить Христа.

     Величит душа моя Воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца!

     Господь наш Иисус назван здесь Жизнодавцем – Подателем жизни. О какой жизни здесь идет речь? О той, преходящей, которая сегодня есть в человеке, а завтра, возможно, отымется от него? О жизни, в которой мы постоянно испытываем иску­шения, в которой и сами грешим, и страдаем от чу­жих грехов? О той, о которой святой псалмопевец Давид с горечью изрек: Дней лет наших – семьде­сят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь (Пс. 89, 10)? Нет, не такую жизнь подает нам Господь и не ради нее Он взошел на Крест! Ты имеешь глаго­лы жизни вечной, – так, обращаясь к Господу, сви­детельствовал апостол Петр (Ин. 6, 68). Эту веч­ную жизнь и подает нам Господь, являя ее нам Своим Воскресением! Христос воскресе из мерт­вых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! Нам, которые были до этого слов­но мертвые, с душами, заснувшими и оцепеневши­ми от греха, Он дарует жизнь вечную и блажен­ную, которую мы получим при воскресении мерт­вых, если будем следовать Его заповедям, Его гла­голам! И Святая Пасха – это как бы окно, сквозь которое на нас уже в этом мире, в этой временной жизни изливаются лучи Жизни вечной и нескончае­мой.

     Христос воскресе!

     Как нам сберечь этот свет, эту радость, с кото­рой мы величим Воскресшего Христа? Как нашей душе сохранить то бодрствование, которое она стя­жала за время Великого поста и Страстной седми­цы? Как снова не погрузиться в грехов­ную спячку? Ведь так непросто избежать тех иску­шений, которыми полон наш современный мир, не­прерывно навязывающий нам разные сомнительные удовольствия! «Рецепт» здесь один: помнить о Христе больше, чем о мире и его делах; думать о душе больше, чем о теле и его похотях; и стремиться к любви и миру, больше, чем к вражде. «Назовем же братьями не только друзей…, но и врагов наших. В честь Воскресшего да простится всё: забудем обоюдные прегрешения», – так призывает нас святитель Гри­горий Нисский. Постараемся же в эти Пасхальные дни смирить гнев, раздражение, забыть обо всех прежних конфликтах, и простить друг другу все прегрешения и обиды. Будем питать прежде всего свою душу, а не спешить поскорее насытить и ублажить после поста свое тело. Будем стремиться как можно чаще обращаться мыслью ко Христу, памятовать о Нем и величить Его. И да сойдет Благодать Светлого Христова Воскресения в наши души и наши дома, да осенит она и согреет духовным теплом наш край, нашу Церковь, нашу великую и прекрасную страну.

     Христос воскресе!

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ, ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

     Пасха Христова 2017 года

     Богохранимый град Омск