22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари (1087), глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир возглавил Божественную литургию в соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство совершил здесь всенощное бдение.

     В этот день Святая Церковь вспоминала событие 1087 года – перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари, чтобы защитить святыню от осквернения и разграбления турками (сарацинами).

     В этом году впервые за 930 лет пребывания в Бари честные мощи святителя Николая покинули пределы итальянского города и были принесены в Россию, где и будут находиться с 21 мая до 28 июля сего года. Договоренность о принесении мощей была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

     Перед причастием митрополит Владимир огласил Патриаршее обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

     По завершении Литургии духовенство во главе с Его Высокопреосвященством совершило славление празднику, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие отцы, братья и сестры, хочу поздравить вас с этим радостным праздником святителя Николая, которого почитают не только на Руси, его очень любит весь мир, даже, не устану говорить, Япония, где имеется Никольский собор.  Эта страна не христианская, но если спросите, где находится храм святителя Николая, – любой японец, пусть даже далекий от Православия, всегда покажет. Весь мир славит святителя Николая Чудотворца. Давайте и мы будем его почитать, потому что он такой скорый помощник, который всегда всем помогает…

     Также Владыка рассказал, что накануне со Святой Горы Афон в Успенский кафедральный собор доставлен список чудотворной иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Теперь все желающие смогут прикоснуться и к этой святыне.

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/