18 июня 2017 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Перед началом Литургии митрополит Владимир совершил чин освящения антиминсов.

     Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Вивчар, настоятель Рождественского и казанского соборов; протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, первый проректор Омской духовной семинарии, настоятель храма Иоанна Предтечи г. Омска; протоиерей Игорь Скобеев, настоятель Свято-Никольского казачьего собора; протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, настоятель собора Воздвижения Креста Господня; протоиерей Алексий Айжинас, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»; иерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря; игумен Серафим (Николин), настоятель Воскресенского военного собора; иерей Александр Добровольский, проректор Омской духовной семинарии, настоятель храма святого великомученика Пантелеимона при ОГКБ им. Кабанова; клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Максим Петров, иерей Алексей Ремнев.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

     В этот день Русская Православная Церковь совершает память «Всех святых в земле Российской просиявших», прославляет их подвиги и воспевает их святость.

     Среди живших в нашей стране просияли преподобные, иерархи, благоверные князья, мученики и священномученики, праведные и Христа ради юродивые, целый сонм святых жен, чьи имена известны или не дошли до нас, угодившие Богу словами, делами и самой жизнью. От их имен и Русь получила тезоименитство, стала называться «Святой».

     Об этом в своей проповеди перед причастием говорил игумен Зосима (Балин).

     По окончании Литургии митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

– Сегодня особый праздник, славный праздник, ибо по установлению нашей Святой Православной Церкви Русской мы чествуем Всех святых, в земле Российской просиявших. В календаре указано несколько тысяч, а если мы обратимся к словам святого апостола Иоанна Богослова, то узнаем, что их бесчисленное количество. Это было в первом веке, когда он увидел святых, стоявших у престола нашего Господа Иисуса Христа и молившихся вместе с Ним. Их было такое количество, что невозможно сосчитать. А со времени святого Иоанна Богослова сколько еще людей стало святыми, в том числе и в Церкви Русской? За один только 1936 год в одном Омске за веру расстреляли около 150 человек. Это были не только священнослужители, большинство из них – миряне, мы их поименно даже не знаем…

     Затем духовенство во главе с архиереем совершило Всем святым, в земле Российской просиявшим, молебен, по окончании которого владыка Владимир поздравил паству с праздником:

– Я вас поздравляю с этим радостным памятным днем, потому что, действительно, это очень великий день. Мы празднуем день тех святых, которые прославились на нашей земле. А ведь Русская Православная Церковь распространена почти по всему миру, она есть во всех странах, за исключением, пожалуй, очень маленьких государств. Получается, люди всей Земли молятся сейчас нашим святым. Давайте и мы будем молиться им почаще. Просите, чтобы они просветили наш ум, сделали наши сердца добрыми, чистыми, чтобы мы могли стремиться быть такими, как и они.  С праздником вас всех, дорогие мои, и храни вас Господь!

 

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/