19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     В этот день Русская Православная Церковь чтит память великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех притекающих к нему. Его имя прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Примечательно, что во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     За Божественной литургией митрополит Владимир совершил хиротонию во иерея клирика Успенского кафедрального собора, преподавателя Омской духовной семинарии протодиакона Олега Добрыгина.

     По завершении Литургии Его Высокопреосвященство совершил молитву святителю Николаю Чудотворцу и славление празднику, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

– Сегодня наша Святая Церковь празднует славный праздник – день памяти угодника Божьего святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Этот святой известен во всем мире, даже в мусульманском и буддийском. Взять к примеру страну Японию, там есть храм в честь святителя Николая. Спросите в любой деревне, как доехать до храма святителя Николая, и каждый японец, хотя он не христианин, покажет дорогу. Святитель Николай очень известен и у нас в России. Давайте чаще будем обращаться к святителю Николаю. Он всегда скорый помощник, он всегда придет в трудную минуту и поможет, сохранит от всяких невзгод, от всяких бед, только мы должны обращаться к нему с верой, с любовью, с преданностью, как он обращался к Богу… Святителю отче Николае и сейчас непрестанно ходатайствует перед Господом за нас.

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/