31 декабря 2017 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии митрополит Владимир совершил молебен на новолетие, после чего поздравил всех с праздником и рассказал об истории возникновения традиции празднования Нового года:

– Осталось всего несколько часов и 2017 год закончится и начнется новый 2018 год. Каждый день мы начинаем с утра, каждый месяц начинаем с первого числа и каждый год начинаем с первого месяца –  так празднуется с древних времен. Раньше у нас в России, и во многих других странах новый год праздновался 1 сентября. Но Петру I не понравилось, что 1 сентября празднуется новый год, и он решил перенести этот праздник на 1 января. Так, со времен Петра I новолетие отмечается с 1 января. Вот, мы уже вступаем в новый год. Давайте начинать молиться, посвящать Господу нашему Иисусу Христу свою жизнь, чтобы Он даровал нам прожить остальные дни в мире, благополучии и добре друг с другом. Я хочу всех вас поздравить с наступающим новым 2018 годом и пожелать вам мира, счастья и благополучия.

     Также владыка Владимир напомнил, что не следует забывать, что сейчас продолжается время Рождественского поста.

— Через неделю наступит праздник Рождества нашего Господа Иисуса Христа, мы будем радоваться духовно и телесно, – подчеркнул митрополит Владимир. – Желаю вам продолжать соблюдать Рождественский пост до Рождества Христова. С праздником вас всех дорогие мои. Храни вас Господь в добром здравии!

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/