10 января 2018 года в Омске состоялось открытие Международных молодёжных Сборов “Рождество в Сибири – 2018″.

     На Сборы приехали молодёжные делегации, представляющие Белоруссию, Казахстан, а также группы из Москвы, Новосибирска, Тобольска, Екатеринбурга.

     Организатором Сборов выступила Тарская епархия Русской Православной Церкви при поддержке Правительства Омской области.

     Сборы открылись молебном в Успенском кафедральном соборе, после которого участники направились в Областную научную библиотеку им. А.С. Пушкина для торжественного открытия мероприятия.

     Заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, приветствуя участников Сборов, подчеркнул:

«Мы поддерживаем и приветствуем инициативу наших коллег из Русской Православной Церкви. Чем больше молодёжи мы вовлекаем в те или иные проекты, связанные с перспективами развития региона, предоставляя обсуждать важные проблемы, тем больше согласованности в действиях власти и общества, тем стабильнее общественно-политическая обстановка. Русская Православная Церковь играет очень большую роль в вопросах нравственного воспитания молодежи, патриотического воспитания”.

     Выступающий также подчеркнул, что Омская область исторически являлась местом, где в мире и согласии проживали люди разных наций и сейчас наш регион – один из лидеров в стране по уровню взаимопонимания между национальностями.

     Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий в своей приветственной речи сказал:

«К нам приехали молодежные организации Белоруссии, Казахстана, гости из Москвы, Тобольска, Новосибирска, Екатеринбурга. Эти молодежные сборы служат катализатором для объединения усилий государства и общества. Смысл мероприятия в том, чтобы погрузиться в историю, познакомится с христианскими традициями».

     Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов поблагодарил омских коллег за приглашение принять участие в молодежных сборах и выразил уверенность, что сегодняшний форум будет полезен и познавателен для каждого.

     После торжественного открытия молодёжная часть аудитории Сборов погрузилась в автобусы, где по пути следования на базу в Тарском районе для них уже начались познавательные программы. Программа продолжилась после размещения в Духовно-патриотическом спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака» в селе Екатерининское Тарского района Омской области.

     В рамках Сборов проведены многочисленные мастер-классы и семинары: Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири» познакомил ребят с историей присоединения Сибири к Московскому царству в XVI – начале XVII веков, фольклорно-этнографическая студия “Сретение” организовала семинары по фольклору Омского Прииртышья, состязательные площадки и вечёрку. В программе сборов также состоялись дискуссионные семинары на русском и английском языках «О сути христианства», «О Любви», с ребятами общались священники, представители омской науки, представители общественных организаций, известный российский психолог Михаил Игоревич Хасьминский. Очень оживило Сборы участие студентов Омского танкового института из Анголы, Мозамбика и других стран Африки: в ответ на мастер-классы по традиционной русской хореографии они провели знакомство со своими национальными танцами.

     Также участники сборов познакомились с русскими зимними забавами. Немало радости доставили поход в настоящую тайгу и восхождение на Екатерининскую горку, катание на снегоходе и конной упряжке.

     Сборы завершились 14 января Литургией в Спасском кафедральном соборе города Тара.

     Елена Чешегорова

     http://omsk-eparhiya.ru/