19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Здесь же в канун праздника Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение.

     … На берегу реки Иордан проповедовал святой Иоанн Креститель. По его слову верующие в Единого Бога омывались в водах этой реки. Пришел к Иордану и Господь наш Иисус Христос. Он тоже пожелал принять крещение от Иоанна. Когда Христос выходил из воды, Иоанн увидел в небесах Духа Божия, сходящего в виде голубя, и услышал голос Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный!» Этот праздник Церковь называет также Богоявлением, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Освященная на Крещение вода называется Великой агиасмой (святыней).

     В день праздника Богоявления – Крещения Господня, вспомним же и о крещении, совершенном над каждым из нас, православных христиан, крещении, в котором каждый из нас дал обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от Сатаны и дел его и будет всегда соединяться, «сочетаться» со Христом.

     За Литургией митрополиту Владимиру сослужили клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Василий Вивчар, ключарь собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Валерий Желтовский; иерей Олег Ганженко; иерей Олег Добрыгин; иерей Максим Петров; иерей Константин Беспалов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин сказал иерей Олег Добрыгин.

     По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» духовенство вышло в центр храма, где Его Высокопреосвященство совершил чин великого освящения воды.

     По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, в день Крещения нашего Господа Иисуса Христа мы совершили великий чин освящения воды. Этот чин совершается всего два раза в год: в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления. Крещенская вода особая, не та, которую мы освещаем в любой другой день. К этой воде мы должны приступать со страхом, с благоговением. Набрать эту воду, привезти ее в свои дома, окропить ею все места своего жилища. Крещенскую водичку полагается пить только утром натощак…

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/