11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию св. Василия Великого в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В канун Крестопоклонной недели Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

     Крестопоклонная неделя начинается в субботу вечером, когда по особому чину в Церкви совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, ставшему для нас «древом жизни» и открывшему вход в потерянное первозданным человеком блаженное небесное Отечество.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием произнес иерей Олег Добрыгин, клирик Успенского кафедрального собора.

     По окончании Литургии в своем архипастырском слове митрополит Владимир сказал о великой спасительной силе Креста Господня:

     – Дорогие отцы, братья и сестры, эта Неделя Крестопоклонная, поэтому в течение всей седмицы Святой Крест будет находиться в храме и каждый из нас будет иметь возможность приходить, приклонять свои колена, молиться. Помните, что Крест – наша сила, наша победа над смертью, поэтому давайте будем чтить Честной и Животворящий Крест всегда с особой молитвой и особым благоговением.

     Алена Борзова

     http://omsk-