18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Игорь Скобеев, настоятель Свято-Никольского казачьего собора; игумен Серафим (Николин), настоятель Воскресенского военного собора; игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря и клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Алексий Ремнев.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием произнес игумен Серафим (Николин).

     В этот день Святая Церковь напоминает верующим о жизни святого Иоанна Лествичника, собравшего свой монашеский опыт в сочинении «Лествица». Оно состоит из тридцати степеней, возводящих на высоту духовного совершенства.

     В своей проповеди по окончании Литургии митрополит Владимир рассказал о пользе чтения духовного труда «Лествица»:

     — Сегодня, как и всегда в четвертую седмицу Великого поста, Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника. Он написал книгу «Лествица», поэтому мы и называем его Иоанн Лествичник, он был игуменом Синайского монастыря. Это книга наставлений о том, как мы должны вести свою жизнь на земле, как мы должны подниматься вверх, чтобы достичь Царствия Небесного. Часто спрашивают – обязательно ли читать книгу святого Иоанна Лествичника? А что является обязательным у нас в жизни? Не только кушать, пить и спать. Ведь нужно еще думать о спасении своей души, и поэтому читать книгу Иоанна Лествичника очень полезно, в ней очень много хороших наставлений о том, как мы должны себя вести не только во время поста, но и во время всей нашей земной жизни…

 

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/