21 марта 2018 года глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     В среду вечером пятой седмицы Великого поста во всех православных храмах совершается богослужение утрени, за которой полностью читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского с присоединением молитвенных стихов о Марии Египетской.

     Преподобная Мария Египетская – одна из самых великих святых за всю историю христианства, а ее жизнь – один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

     Живя в грехе, Мария Египетская столкнулась с препятствием, когда хотела пройти в храм на празднование Воздвижения Святого Креста – волна людская всегда оттесняла ее, и она увидела в этом указующую руку Божию. Взмолилась Пресвятой Богородице, и Та помогла ей пройти в храм на поклонение Животворящему Кресту Господню. Поклонившись, Мария Египетская твердо решила порвать с грехом, не раздумывая, отправилась в пустыню и оставшиеся 47 лет провела в посте и покаянии, все преодолелевая с помощью Божией.

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/