14 марта 2018 года Омскую епархию посетил духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин).

     Схиархимандрит Илий (Ноздрин) – один из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени. В Успенском кафедральном соборе он совершил Литургию Преждеосвященных Даров вместе с духовенством епархии.

     По окончании Литургии протоиерей Михаил Вивчар, секретарь Омского епархиального управления, настоятель Казанского и Рождественского соборов обратился к верующим со словами проповеди:

     — В эту Крестопоклонную неделю мы принимаем великого гостя, который приехал для того, чтобы всех нас поздравить с этой Крестопоклонной Неделей, поделиться своим опытом, а у него опыт большой, потому что жизнь большая за плечами, и благословить нас на добрые дела, которые мы призваны творить, а наши добрые дела – это всегда служить Богу и людям. Вспомним слова Спасителя: «Если вы сделали одному этому из малых сих, это вы сделали Мне», поэтому попросим отца Илию, чтобы нас благословил и дал нам напутственные слова в эти дни Великого поста, в неделю Крестопоклонную и на все следующие дни.

     Ответные слова схиархимандрита Илия были направлены на то, чтобы укрепить и напутствовать на дальнейшее продолжение Великого поста, поделиться своим опытом и благословить на добрые дела в служении Богу и людям:

     — Я очень благодарен Господу нашему Иисусу Христу, что в нынешние дни поклоняемся мы Его Животворящему Кресту, — говорит схиигумен Илий. – Конечно, для нас верующих хотя и печальное время, когда был распят наш Спаситель Бог, но в то же время это называется «весна души», потому что мы, кланяясь и почитая Господа, Его Животворящий Крест, ожидаем Его славное Воскресение во ближайший праздник, праздник Христовой Пасхи. Я очень благодарен всем вам и всем священнослужителям, с которыми сегодня мы вместе послужили Божественную Литургию, называемую Преждеосвященных Даров.

     Каждый человек немощен, каждый человек слаб, не совершенен, но с Богом мы всегда более, и когда мы почитаем Бога, хотя и на трудный пост становимся и на трудные дела, но с нами Бог.

     Затем в сопровождении омского духовенства схиархимандрит посетил старейший храм епархии – собор Воздвижения Креста Господня, и ознакомился с его историей и святынями, получив в дар книгу, вышедшую в свет к 150-летию храма.

     Большой интерес проявил старец и к самому первому каменному храму Омска – собору Воскресения Христова, основанному в 18 веке, и к его первому настоятелю, прославленному в лике святых Стефану Знаменскому.

     Также в этот день состоялось знакомство с духовной семинарией. Уважаемый гость посетил семинарский храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и встретился с семинаристами, педагогами и всеми, кто пожелал услышать слова утешения в дни Великого поста.

     В завершение визита в Епархиальном управлении схиархимандрит Илий встретился с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром и поделился с ним впечатлениями о событиях дня, обсудив многие вопросы пастырского служения Церкви Христовой.

     Елена Горбунова

     http://omsk-eparhiya.ru/