1 апреля 2018 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение с традиционным освящением вербных ветвей.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма, и клирики собора: протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Олег Добрыгин, иерей Константин Беспалов, иерей Максим Петров, иерей Алексий Ремнев.

     В последнее воскресенье Великого поста Святая Церковь вспоминает торжественный Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник из-за употребления ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.

     Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим стал вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста – Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев существовал обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их.

     Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин сказал иерей Олег Добрыгин.

     По окончании Литургии митрополит Владимир совершил славление празднику и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о сути праздника:

     — Закончился Великий пост и сегодня мы отмечаем великий праздник Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Господь не один раз прибывал в Иерусалим, но почему именно этот вход так торжественно отмечается? И кто внушил народу идти к Нему на встречу, всем: от мала до велика? Этот вход Господень в Иерусалим был последним в Его земной жизни. С какой радостью народ встречал Господа… Люди срезали пальмовые ветви и устилали ими дорогу, по которой шел Спаситель. Дети кричали: «Благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних Богу!»… 

 

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/