28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     За Литургией митрополиту Владимиру сослужили епископ Калачинский и Муромцевский Петр и многочисленное духовенство Омской епархии,

     На сугубой ектении были вознесены особые прошения, составленные к 1030-летию Крещения Руси. Затем Архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

     Перед причастием Святых Христовых Таин митрополит Владимир зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.

     По окончании богослужения Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил в центре храма славление и молитву святому равноапостольному великому князю Владимиру, после чего владыка Владимир принял поздравления в честь своего тезоименитства от священнослужителей и мирян, а также представителей власти.

     Поздравительное слово от врио губернатора Омской области Александра Буркова зачитал Его Высокопреосвященству министр культуры Омской области Юрий Трофимов:

     «Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка! Сердечно поздравляю Вас с днем памяти Вашего небесного покровителя и Днем Крещения Руси!

     Судьбоносное решение великого князя Владимира способствовало укреплению российской государственности и предопределило путь развития нашей страны. Христианская вера стала прочным духовным фундаментом, на котором крепнет и приумножается величие и могущество России.

     Как некогда православие сплотило людей, так и Ваше пастырское слово, пронизанное любовью и милосердием, сегодня объединяет верующих нашего региона. Ваш неустанный труд значим для сохранения духовных ценностей и православных традиций в обществе и укрепления гражданского мира и согласия.

     Примите самые теплые пожелания доброго здоровья, душевного мира и долгих лет жизни!»
Так же свои поздравления главе Омской митрополии передала мэр города Оксана Фадина. Её поздравительный адрес зачитал директор департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак.

     Затем Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за поздравления и еще раз напомнил о том, как князем Владимиром был сделан выбор в пользу Православия:

     — Крестились на Руси еще до князя Владимира: его прабабушка была крещеная и другие князья тоже, но никому не удалось крестить Святую Русь, никому, кроме князя Владимира. Он пришел к выводу, что самое близкое сердцу русского народа – это Православная вера. Он сделал правильный выбор, потому что Православная вера есть Апостольская вера. Поэтому, дорогие мои, мы идем по правильному пути, если мы, действительно, являемся верующими и имеем любовь. А если мы буем иметь только веру и не будем любить друг друга, не будем уважать друг друга, не будем ценить друг друга, та наша вера может превратиться в фанатизм. Мы должны укрепляться в вере, но вера должна покрываться любовью, тогда мы будем жить спокойно, мирно и радостно.
В этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах и монашеских обителях Русской Православной Церкви, в том числе и Омской епархии, ровно в 12 часов дня в честь Дня Крещения Руси звучал колокольный звон. Этот великий праздник, определивший путь нашей страны, по традиции, отмечается в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/