25 июля 2018 года появилась почтовая марка с омским Успенским кафедральным собором. Почтовую марку с главным храмом Омска выпустили тиражом в 300 тыс. экземпляров по инициативе главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира. Художником-дизайнером изображения стал Игорь Ульяновский.

     В этот день в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялась церемония гашения новой марки. В торжественной церемонии приняли участие митрополит Омский и Таврический Владимир, врио губернатора Омской области Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, директор Омского филиала ФГУП «Почта России» Ольга Климанова. На мероприятии также присутствовали представители министерств и ведомств области, прихожане собора.

     В своем приветственном слове Его Высокопреосвященство отметил:

     – Дивны дела Господни! Этот храм в прошлом веке был разрушен, а уже в этом веке снова восстановлен. Он является памятником архитектуры, мы будем стараться его сохранить. Сделаем ремонт и внутри распишем, чтобы храм соответствовал своему первоначальному проекту. Хочу поблагодарить Почту России, которая на первое же мое обращение создать эту марку с радостью откликнулась. 

     Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и штемпели специального гашения. Кроме того, появилась художественная обложка, в которую войдут марки и виньетки, изображающие достопримечательности Омска.

     В год празднования 1030-летия Крещения Руси новая марка с изображением главного собора города – это особый подарок всему региону.

     В своем обращении врио губернатора Омской области Александр Бурков поблагодарил митрополита Владимира за инициативу и Почту России за создание такой марки и особо подчеркнул:

     — Сегодня знаменательное событие Омской области – гашение марки Успенского собора. Успенский собор – это, действительно, жемчужина города Омска, жемчужина нашего региона. Это история страны, это история омской земли и то, что сегодняшнее событие происходит в июле, это тоже знаменательно, поскольку возведение Успенского собора начиналось 127 лет назад тоже в июле цесаревичем Николаем Александровичем, в 2005 году также принималось решение и начиналось возведение Успенского собора тоже в июле, и через 2 года освящение собора также происходило в июле месяце.

     После церемонии штемпель был передан в отдел филателии Главпочтамта, после он был изъят из обращения и отправлен в Центральный музей связи им. Попова. А конверты в память о состоявшемся мероприятии торжественно подписали почетные гости церемонии.

     В завершение мероприятия почетным гостям были вручены альбомы с марками и виньетками с изображением достопримечательностей Омска.

 

     Алена Борзова

     http://omsk-eparhiya.ru/