5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день Почаевской иконы Божией Матери, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Омска. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. В истории этой обители немало случаев ее чудесного спасения. Один из них связан с Почаевской иконой Божией Матери.

     Летом 1675 года во время Збаражской войны татарские полки под предводительством хана Нурредина подступили к монастырю. Слабо укрепленная обитель была обречена. Игумен Иосиф (Добромирский) призвал братию и прихожан соборно помолиться Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Утром 5 августа, когда татары собирались штурмовать обитель, осаждаемые начали петь акафист Божией Матери. Во время пения кондака «Взбранной Воеводе» в небе явилась Сама Царица Небесная, держа над обителью омофор, а с ней – сонм Ангелов с мечами и преподобный Иов Почаевский. Татары в смятении начали стрелять в небо, но стрелы возвращались назад и ранили самих татар. Охваченные ужасом, они обратились в бегство.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

     – Иногда спрашивают, почему так много икон Божией Матери. Мы празднуем не иконы, а мы празднуем память явления Божией Матери в том или ином месте. Вот сегодня как раз Она появилась в Почаеве, поэтому мы празднуем этот праздник и почитаем не икону, а Божию Матерь. Икона – Ее образ, а мы только прикладываемся, просим Ее помощи, чтобы Она нам давала мудрость, укрепила нас, избавила нас от всяких болезней и скорбей.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/