11 сентября 2018 года, день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Мученическая кончина святого Иоанна Крестителя произошла в 32 году по Рождестве Христовом.

     После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.

     Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

     В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

     Иоанн Креститель – исток и начало духовного трезвенничества, пострадавший от решения пьянствующего Царя Ирода. И потому в этот день уже четвертый год по инициативе Православной Церкви отмечается Всероссийский День Трезвости.

     Перед причастием Святых Христовых Таин митрополит Владимир зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

     По окончании Литургии глава Омской митрополии совершил молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

     — Дорогие отцы, братья и сестры. Мы только что совершили молебен о тех, кто страдает недугом алкоголизма. Это очень страшно, когда в семье есть такой человек, а их так много у нас в России, как мы слышали из обращения Святейшего Патриарха Кирилла, их более полутора миллионов человек. На самом деле это большой недуг, потому что человек привык и не может избавиться от этого. Поэтому мы должны особенно молиться, чтобы Господь услышал нашу молитву и тогда Он нам поможет. Это чума, а еще сейчас добавилась и наркомания. Знаете, нельзя понять человека, который распространяет наркотики, потому что на здоровье других людей он хочет обогатиться. Но он не обогащается, он только духовно погибает… Давайте будем молиться, чтобы Господь ниспослал Свою благодать и помощь страждущим, чтобы они избавились от недуга.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/