9 сентября 2018 года в Омске по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира состоялся традиционный крестный ход «Молодежь за традиционные ценности», приуроченный к празднику церковного новолетия и началу учебного года.

     По окончании ранней Божественной литургии многочисленные верующие начали свой путь от университетского храма святой мученицы Татианы. С молебным пением о деятельно-трезвом отношении к учебе, к жизни, об ответственности за судьбу Отечества, с иконами и хоругвями прошли молящиеся по проспекту Мира, улице Красный Путь до Успенского кафедрального собора.

     — Крестные ходы приобщают молодежь к православной традиции, — рассказывает Татьяна Белозерова, организатор крестного хода, заведующий сектором по работе с учреждениями высшего и среднего профессионального образования ОРОиК Омской епархии. – В этот раз принимали участие студенты и сотрудники со многих вузов: Омского государственного университета имени Достоевского, Омского государственного технического университета, Сибирского казачьего института технологий и управления имени Разумовского, из колледжей были ребята. Молодые осознают, что крестные ходы им в помощь, они встают в крестные ходы и приходят на молебны, приходят на Литургии… может быть часто, может быть редко, мы не знаем, часто ли они причащаются или редко, но участвуя в крестных ходах, они понимают, что Богообщение в этом крестном ходе приносит им какую-то помощь.

     Молодежный крестный ход объединил сотни людей самых разных возрастов. Ежегодно в молитвенном шествии принимают участие и бабушки, и мамы, и папы, которые молятся за своих чад. По словам организаторов, перед началом шествия крестоходцам разъясняют, для чего нужна молитва на крестном ходе, какую силу она имеет, потому что не все знают.

     – Я уже не первый раз участвую в этом крестном ходе, слава Богу, в этот раз удалось пройти, помолиться за новый учебный год, о благодатном супружестве, о земляках, показать, что в Омске православные существуют, напомнить людям о христианских ценностях, – говорит участник крестного хода Роман Домрачев.

     Завершился крестный ход благодарственным молебном в нижнем приделе Успенского кафедрального собора у раки с мощами священноисповедника Сильвестра Омского. А после молитвы верующие подкрепились солдатской кашей.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/