21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     «Рождение Богоизбранной Отроковицы принесло радость всему миру, ибо Богочеловек, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном роде человеческом, и низвел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную», – говорит праведный Иоанн Кронштадтский. Долго скорбели о неплодии праведные родители Приснодевы Марии, долго и горячо молились о разрешении неплодия, считавшегося наказанием за грехи; много творили милостыни, чтобы преклонить на милость Всемилостивого, и терпели оскорбления от соплеменников, и в этой скорби и молитве и благотворении постепенно очищались духом и воспламенялись любовью и преданностью к Богу. Тесным и скорбным путем Господь ведет к славе и блаженству избранных Своих.

     За Божественной литургией митрополит Владимир совершил хиротонию воспитанника Омской духовной семинарии Виктора Сыромятникова во диакона.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем совершило в центре храма славление празднику, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о значении великого праздника, изменившего ход истории:

     — Мы знаем из Священного Писания, что когда человек согрешил перед Богом, и Господь изгнал человека из рая, то Он обещал ему, что спасение придет, придет через Жену. И вот, родилась Та, через Которую должно было прийти спасение всего мира. Рождество Пресвятой Богородицы есть начало спасения рода человеческого, начало спасения мира, а потом, если бы не родилась Пресвятая Богородица, значит не родился Иисус Христос, потому что Она была избранница Божия и через Нее должен был прийти в мир Христос…

     Я вас поздравляю с этим великим праздником. Давайте почаще обращаться к Божией Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас», «Пресвятая Богородица, помоги нам», «Пресвятая Богородица, укажи нам путь, который ведет к Сыну Твоему и Богу нашему».

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/