27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     В этот день Церковь отмечает один из 12 главных или двунадесятых православных праздников – Воздвижение Креста Господня, вспоминая, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Крест обрели в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днем стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

     Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста Патриархи поднимали (воздвигали) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

     По окончании Литургии духовенство во главе с митрополитом Владимиром совершило славление празднику и поклонилось Кресту Господню, после чего Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

     – Крест – это наша сила, Крест – наше спасение, наша победа над грехами. При крещении нам надевается крест, который мы всю жизнь носим, а когда человек переходит в иную жизнь, то его могила украшается крестом.

     Каждый из нас, если будет идти и нести свой крест достойно – победит свои грехи, победит свои недостатки, которые мешают нам идти по пути в Царство Небесное, и крест нам может помочь идти к нашему Господу и быть потом вместе с Ним.

     Преподобный Андрей Критский так говорил о Кресте Господнем: «Покланяйтесь Кресту, ибо чрез него мы познали Господа. Крест достопокланяем, ибо благословен Распявшийся на нем. Крест достопокланяем, ибо чрез него мы вкусили сладость спасения…»

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/