30 сентября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Михаил Вивчар, настоятель соборов в честь Рождества Христова и иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Казанская»; протоиерей Игорь Скобеев, настоятель Свято-Никольского казачьего собора; протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии и настоятель собора Воздвижения Креста Господня; клирики Успенского кафедрального собора – протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров и иерей Михаил Морозов.

     В этот день Святая Церковь чтит память святых мучениц Вера, Надежды, Любови и матери их Софии. Святые дочери Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

     Святая София и ее дочери не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану, и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

     Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием произнес клирик собора иерей Олег Добрыгин.

     По окончании Литургии духовенство во главе с митрополитом Владимиром поклонилось Кресту Господню и совершило славление мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, после чего Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

     — Продолжается праздник Воздвижение Креста Господня и в центре храма находится Святой Крест вплоть до отдания праздника, до  четверга. Поэтому вы можете приходить и прикладываться ко Кресту, молиться нашему Господу Иисусу Христу. Сегодня мы отмечаем память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Я от души поздравляю с днем Ангела тех, кто носит имена этих святых мучениц. Эти мученицы имели особую жизнь. Представьте себе, что самой старшей дочери было 12 лет, средней – 10, а самой младшей – 9, и они стали мученицами. С какой верой они шли вперед и не поддавались ни на какие уговоры императора Андриана. Они приняли смерть с радостью, потому что мать их так воспитала.

     Также митрополит Владимир призвал верующих еще раз задуматься о воспитании своих детей, чтобы оно было не во вред, а принесло добрые плоды.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/