7 октября 2018 года в Омскую епархию прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского. Святыню доставили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Общероссийской духовной программы по принесению Крымской святыни в города России. Программа продлится по 27 ноября и будет включать 17 городов, от Владивостока до Калининграда. Впервые ковчег с частицей мощей святителя Луки покинул Симферополь на столь продолжительное время.

     В Омск святыню доставили: игумения Евсевия (Пальчик), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополь; протоиерей Василий Смерека, клирик Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополь; Александр Троегубов, помощник директора Фонда апостола Андрея Первозванного; Мария Лукьянова, помощница игумении Евсевии.

– Святитель Лука – современный святой угодник Божий, — говорит протоиерей Василий Смерека. – В наши дни каждый человек может найти в нем своего покровителя, своего наставника в жизни. Святитель Лука при жизни был как служителем медицины – был хирургом, так и служителем Церкви – архиепископом. По его примеру видим, что Церковь не отвергает медицину, а только призывает, что в первую очередь нужно помолиться, а потом уже можно прибегнуть к медицине.

     Сам святитель Лука 15 последних лет своей жизни прослужил в Свято-Троицком кафедральном соборе Свято-Троицкого женского монастыря. В настоящее время в нашей обители практически нет такого дня, чтобы не было хотя бы маленькой очереди к мощам святителя Луки. Люди приезжают с разных уголков нашей Родины и не только, чтобы поклониться, и видим, что сбываются слова владыки Лазаря, что люди к пустому колодцу за водичкой не ходят. Если приходят, значит, что-то почерпают, что-то получают…

     На данный момент святителю Луке уже не нужен тот или иной медицинский инструмент или то или иное лекарство. Находясь там у Престола Божия, одно его слово может творить здесь, для нас на земле великие чудеса.

     В аэропорту г. Омска ковчег встретили иерей Константин Беспалов, клирик Успенского кафедрального собора, и иерей Вячеслав Галаган, настоятель храма святой великомученицы Параскевы. В зале ожидания духовенство совершило молебен святому, после чего к святым мощам смогли приложиться сотрудники аэропорта и все желающие.

     Затем святыню торжественно встретили многочисленное духовенство Омской епархии и верующие в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где были совершены молебен и всенощное бдение, после чего все желающие приложились к мощам святого угодника Божьего.

     Всем, кто почтил святыню, раздавались иконки святителя Луки Крымского.

     Мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского будут находиться в Успенском кафедральном соборе до 14.00 10 октября.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/