21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского собора, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Димитрий Олихов, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, настоятель храма Иоанна Предтечи г. Омска; протоиерей Николай Сопижук, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»; игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря с. Большекулачье; клирики Успенского кафедрального собора: иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Алексий Ремнев, иерей Михаил Морозов.

     Перед началом Божественной литургии Его Высокопреосвященство совершил освящение антиминсов. Приготовленные платы возложили на Святой Престол, затем, после положенных молитвословий, митрополит Владимир окропил платы святой водой и помазал их Святым Миром. Далее в каждый плат была вложена частица святых мощей.

     Антиминс (греч. antimension – «вместопрестолие», от греч. anti – вместо и лат. mensa – стол), четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб из льняной или шелковой материи, с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство Евхаристии.

     Название «антиминс» («вместо престола») показывает, что он принят Церковью для свидетельства, что священнослужение в храме совершается по благословению архиерея. Антиминс, действительно, служил вместо престола, когда гонители веры Христовой, пожар или иная опасность и необходимость вынуждала перенести богослужение на иное место.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием сказал протоиерей Димирий Олихов.

     По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

     — Христос Каким был вчера, Такой же Он и сегодня – Он не меняется, Он Вселюбящий, и Он нам помогает, если мы этого хотим. Святые отцы говорят нам: «Давайте учиться управлять своими мыслями, своими желаниями, своими чувствами…» И Господь говорит: «Сыне или дочь, отдай Мне свое сердце!», что означает посвятить свою жизнь Ему. Поэтому, дорогие мои, если мы хотим увидеть нашего Господа, то мы должны жить так, как Он нам заповедал: жить в благочестии, в справедливости, любить людей и Бога. Давайте будем обращаться к Нему, чтобы Господь умудрил нас, вел нас по пути в Царствие Его.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/