28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили клирики собора: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Алексий Ремнев.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     В этот день за воскресным богослужением читалось Евангелие от Луки (35 зач., VIII, 5-15), повествующее притчу о Сеятеле: «… вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

     Далее Господь объясняет ученикам: «… семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

     Сеятель – это Сам Господь, семя – слово Божие, поле – все человечество, весь мир, воспринимающий в свои недра чудодейственное семя евангельского слова. 

     Об этом в своей проповеди перед причастием говорил иерей Олег Добрыгин.

     Архипастырское слово митрополита Владимира также продолжило эти евангельские строки:

     — Мы можем посещать храмы, можем часто молиться, но необходимо ощущать Христа внутри себя. Давайте, дорогие мои, стараться быть любящими, светлыми, стремиться к добру, стремиться к тому Фаворскому свету и тогда познаем истинного Бога – дивное семя спасения и жизни.

 

     Пресс-служба Омской епархия

     http://omsk-eparhiya.ru/