25 ноября 2018 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, настоятель храма Иоанна Предтечи г. Омска; протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, настоятель собора Воздвижения Креста Господня; игумен Серафим (Николин), настоятель Воскресенского военного собора; клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, протоиерей Валерий Желтовский, иерей Константин Беспалов, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Михаил Морозов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес игумен Серафим (Николин).

     По окончании Литургии митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и напомнил, что совсем скоро, 28 ноября – начало Рождественского поста. Его Высокопреосвященство особо подчеркнул значение времени поста для каждого христианина:

     – Часто слышу от многих людей, что пост – это очень тяжело. Но почему? Ведь учиться в школе тоже тяжело, правда? И учиться в институте или в университете тяжело, работать каждый день тоже? Пост – это наш друг, наш наставник. Богу от нас не нужно, чтобы мы изнуряли свое тело, а постились так, чтобы принести себе радость духовную. Пост должен очищать нас от грехов и всякой нечистоты, помочь очистить наши помыслы, наши сердца, чтобы мы стали добрее, жизнерадостнее, стали более духовными. Вот в этом заключается смысл поста.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/