2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, настоятель собора Воздвижения Креста Господня; игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря с. Большекулачье; клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, протоиерей Валерий Желтовский, иерей Константин Беспалов, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Михаил Морозов.

     В этот день Святая Церковь чтит память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Святитель Филарет 46 лет возглавлял Московскую кафедру и при жизни был почитаем как святой. Будучи епископом, он всегда оставался монахом. Для своего правила он составил такую молитву: «Господи: не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему, чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить – ни креста, ни утешения! Только стою пред Тобою; сердце мое отверсто. Ты зриши нужды, которых я не знаю. Зри! И сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись».

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес протоиерей Олег Цветков.

     По окончании Литургии митрополит Владимир в своем архипастырском слове напомнил верующим о Евангельских строках этого дня:

     — Сегодня вы слышали из Святого Евангелия о богатстве. Знаете, люди бывают богатые и спасаются, бывают бедными и погибают. Богатые люди спасаются, если живут не для себя только, а для всех людей, если занимаются благотворительностью, стремятся помочь ближнему, принести пользу. Взять к примеру, святителя Филарета, митрополита Московского, чью память мы сегодня чтим. Он имел особое богатство, он имел особый дар речи и использовал свой дар для людей. Давайте быть очень внимательными к своей жизни, чтобы не привыкать ни к чему земному, потому что земное нас не спасает, а спасает Божественное.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/