30 декабря 2018 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, настоятель храма Иоанна Предтечи г. Омска; протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, настоятель собора Воздвижения Креста Господня; игумен Серафим (Николин), настоятель Воскресенского военного собора; игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря с. Большекулачье; клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Константин Беспалов, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Михаил Морозов.

     За Божественной литургией митрополит Владимир совершил хиротонию выпускника Омской духовной семинарии Сергея Крыцина во диакона, а также возвел игумена Зосиму (Балина) в архимандриты.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием произнес игумен Серафим (Николин).

     В этот день по окончании Литургии митрополит Владимир с духовенством совершил молебное пение на новолетие, после чего Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским наставлением:

     — Если мы изменим свое отношение к Богу, то и наша жизнь станет лучше, станет радостнее, будет больше любви между нами, потому что там, где Бог – там и мир, а там, где нет Бога – нет ничего. Вот, чтобы наступающий год не был таким трудным, мы должны иметь веру в нашего Господа Иисуса Христа, посещать Его святые храмы, вставая утром совершать молитвы. Если мы куда-то спешим и нет возможности совершить полное молитвенное правило, тогда можем хотя бы кратко помолиться: «Господи, благослови», «Господи, помоги мне», «Помоги, Господи, встретить этот день в радости по милости Твоей», и Господь нам поможет, Он нас не оставит…

     Я хочу поздравить вас с началом Нового года. Осталось совсем немного времени до Рождества Христова, желаю вам провести эту оставшуюся неделю в молитве, посте и преданности Богу и радостно встретить праздник Рождества Христова.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/