РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

ПОСЛАНИЕ

главы Омской Митрополии

митрополита Омского и Таврического

ВЛАДИМИРА

 

Преосвященным епископам, клирикам,

монашествующим и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

в Омской области

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,

Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

Христос Рождается!

 

     Ярко воссияла на небе Вифлеемская Звезда, согрев своими лучами всю вселенную и разогнав мрак неверия и неведения. Ночь озарилась светом; добрые люди возрадовались, благочестивые пастухи восславили Бога, премудрые волхвы поспешили принести Родившемуся Сыну Божию, Царю всяческих, свои дары.

     Вот уже более двух тысяч лет идет спор о том, что это было за необычайное, поразившее всех явление. Некоторые даже считают, что это была какая-то комета или же другое небесное тело. Такова суетная, земная мудрость – все, выходящее за пределы ее разумения, она стремится «приземлить», истолковать как обычное физическое явление… Но в Священном Писании ясно указано, что это была не простая звезда, ибо она, приведя премудрых волхвов к вертепу, остановилась над местом, где был Младенец (Мф.2:9). И, как писал о ней святитель Иоанн Златоуст, «Звезда эта не была из числа обыкновенных звезд, – нет ни одной звезды, которая имела бы такое свойство. Она не просто шла, но предшествовала им, ведя их как бы за руку среди дня».

     О том же свидетельствует и священномученик Игнатий Антиохийский: «Звезда воссияла на небе ярче всех звезд, и свет ее был неизреченный, а новость ее произвела изумление. Все прочие звезды, вместе с солнцем и луною, составили как бы хор около этой звезды, а она разливала свет свой на всё. И было смущение, откуда это новое, непохожее на прочие звезды, явление. С этого времени стала падать всякая магия, и все узы зла разрываться, неведение проходить, и древнее царство распадаться: так как Бог явился по-человечески для обновления вечной жизни, и получало начало то, что было приготовлено у Бога».

     Вдумаемся в эти слова, слова, исполненные глубокой мудрости и истинного Богопознания! Святой Игнатий Богоносец ясно свидетельствует, что, хотя Звезда Рождества была ярче всех звезд, свет ее был неизреченным, то есть, его нельзя описать как обычный природный свет.

     В те времена, как и сегодня, многие увлекались так называемой астрологией, наблюдали и истолковывали небесные знамения; этим занимались и книжники и фарисеи, в чем уличал их Спаситель, говоря им: Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете (Мф.16:3). Так и явление Рождественской Звезды никто из ученых мира сего, никто из астрологов и тех, кто наблюдал лице неба, не мог истолковать, ибо оно было не знамением неба, но знамением времен. Его смысл был открыт только чужеземным мудрецам, и не через суетное знание, а через полученное ими Откровение. По Откровению Свыше эти мудрые мужи покинули свои земли, чтобы поклониться Новорожденному Господу, и по Откровению они, поклонившись Ему, не стали возвращаться к Ироду, но иным путем отошли в страну свою (Мф.2:12).

     Воссияла новая Звезда, Бог родился во плоти, и посрамлены вся прежняя магия, астрология и все языческие заблуждения! Свершилось Чудо превыше всех чудес, воссиял Свет ярче всех светов – Солнце Правды, Христос Бог наш. Оттого и все оковы зла стали разрываться, и мрак неведения рассеиваться, и царство греха распадаться. Ибо Предвечное Слово стало плотью, Истина – Младенцем, Бог – Человеком!

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,
дорогие отцы, братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовом и с наступившим по гражданскому календарю 2019 годом!

     Прошедший 2018-й год был не простым и для нашей Русской Православной Церкви, и для нашего Российского государства. Мы видели, как современные ироды всех мастей, видя свет утверждения Христианской веры, идущий из России, пытались затемнить, угасить его. Не в силах осуществить это своей военной мощью они, подобно своему духовному прародителю, коварному и нечестивому царю Ироду, снова пускаются на разнообразные ухищрения. Прежде всего – пытаясь внести разлад в наш православный мир, провоцируя новые расколы и нестроения. Еще совсем недавно Русская Православная Церковь была полностью задавлена, придушена атеистическим режимом, не могла явно и открыто свидетельствовать о Христе, распространять и утверждать истинную веру. И вот, за неполных три десятилетия – кратчайший по историческим меркам срок! – на наших глазах произошло ее второе рождение; Русская Церковь возродилась и просияла своим светом на всю Россию, на весь Православный мир. Восстановлены разрушенные храмы и монастыри и построены новые; снова Русь огласилась колокольным звоном, молитвами и песнопениями. Снова и премудрые «волхвы» и простые сердцем «пастухи», все, взыскующие Бога, поспешили под Церковные своды, дабы поклониться Господу и Его великому чуду – возрождению Церкви Христовой на Руси. Понятно, что многим это было не по нраву, и многие бы хотели снова видеть нашу Церковь ослабленной, подавленной, а свет ее – заключенным под спудом. Но, как сказал Спаситель в Своей Нагорной проповеди, …Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми…(Мф.5:15-16).

     И пусть сегодня, в великий праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа, этот неизреченный свет истинной веры, истинной любви Божией согреет наши сердца, оживит наши души, принесет мир, здоровье и согласие в наши дома и семьи! Пусть сегодня, как и более двух тысяч лет назад, над нами сияет Вифлеемская Звезда, ярче всех звезд и небесных тел, поскольку свет ее – невещественный, нетленный свет, воспринимаемый не телесным взором, но нашими внутренними очами, в смирении сердца и простоте духа. Пусть светит эта Звезда сердцу каждого христианина, очистившемуся сорокодневным постом и искреннею молитвой; пусть светит каждой семье, в которой готовятся почтить Родившегося Спасителя мира; пусть светит каждой православной стране, где хранится и крепнет Учение Христово! И да сподобимся мы в этом неизреченном сиянии воспевать со святыми ангелами: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

Аминь.

Владимир,

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,
ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Рождество Христово 2018/2019 года

Богохранимый град Омск