19 января 2019 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста и чин великого освящения воды в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Василий Вивчар, ключарь собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма, протоиерей Алексий Конопацкий, протоиерей Валерий Желтовский, иерей Константин Беспалов, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Михаил Морозов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     За Божественной литургией митрополит Владимир совершил хиротонию студента Омской духовной семинарии Александра Фартушняка во диакона.

     По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» духовенство вышло в центр храма, где Его Высокопреосвященство совершил чин великого освящения воды.

     По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о назначении святой воды:

– Когда принесете эту воду в свои дома, освятите ею все места в квартире, в доме и Господь по вашей вере поможет вам. Потому что эта вода особая, она освящается только один раз в году, в память того, что Господь наш Иисус Христос крестился в Иордане.

     Великой Агиасмой называется вода, освящаемая в праздник Крещения Господня.

     Святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал о чудесных свойствах Богоявленской воды: «Вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников».

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/