10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Михаил Вивчар, настоятель Рождественского, Казанского соборов и Свято-Никольского казачьего соборов; протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, настоятель храма Иоанна Предтечи; протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, настоятель собора Воздвижения Креста Господня; клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, протоиерей Валерий Желтовский, иерей Константин Беспалов, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров.

     За Божественной литургией митрополит Владимир рукоположил в священнический сан диакона Димитрия Благодатного, клирика Свято-Николо-Игнатьевского храма.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     В этот день митрополит Владимир совершил панихиду по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

     По окончании богослужения Его Высокопреосвященство рассказал в своем архипастырском слове об этом периоде в истории Русской Церкви:

     – Мы должны иметь веру в нашего Господа Иисуса Христа, чтобы Господь спас нас по молитвам тех, кто пострадал в прошлом веке, когда, было гонение на Церковь. Желаю вам обрести такую же твердую веру, какую имели новомученики и исповедники Церкви Русской, а они стояли твердо и исповедовали нашего Господа Иисуса Христа до конца. Яркий пример тому – священномученик Сильвестр, архиепископ Омский, который здесь пострадал, и теперь его святые мощи пребывают у нас в нижнем храме.

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/