15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Михаил Вивчар, настоятель Рождественского, Казанского соборов и Свято-Никольского казачьего соборов; протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, настоятель храма Иоанна Предтечи; протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, настоятель собора Воздвижения Креста Господня; клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Константин Беспалов, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, а также иерей Димитрий Благодатный.

     Праздник Сретения Господня завершает рождественский цикл праздников, включающий в себя Рождество Христово, Богоявление и Обрезание Господне. Само слово «сретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча». Оно символизирует встречу Ветхого Завета с Новым, человека с Богом.

     Событие праздника, описанное в Евангелии от Луки рассказывает о встрече праведного старца Симеона с Богомладенцем. В лице Симеона все человечество встретилось со Христом – долгожданным Мессией, пришествие Которого тысячи лет предсказывали пророки.

     В праздник Сретения Господня традиционно отмечается День православной молодежи. В эти дни в Омске прошел ряд развлекательных и образовательных мероприятий для молодежи: от катания на коньках в Птичьей гавани до дискуссионных площадок и олимпиад в учебных заведениях города.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     За Божественной литургией митрополит Владимир рукоположил в священнический сан диакона Олега Филиппова, клирика Успенского кафедрального собора.

     По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем совершило в центре храма славление празднику Сретения Господня, после чего Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

     — «Сретение» означает «встреча». В Ветхом Завете были праведники, которые встречались с Богом. Мы знаем, праведный Авраам встретился со Святой Троицей под Маврийским дубом, были и другие встречи. Но встреча праведного старца Симеона с Богомладенцем была особой. Симеон читая в Священном Писании, что Дева родит Сына, усомнился и хотел исправить слово «Дева» на «женщина», а впоследствии он увидел это чудо своими глазами, прожив на земле более трехсот лет. Когда произойдет наша встреча с Богом – мы не знаем, поэтому мы должны быть всегда к ней готовыми, подобно праведному Симеону.

     Также в ночь с 14 на 15 февраля, в праздник Сретения Господня, епископ Азовский Зосима, викарий Омской епархии, совершил ночные богослужения – Утреню и Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе.

 

     Пресс-служба Омской епархии
     http://omsk-eparhiya.ru/