Вечером 10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную – воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Его Высокопреосвященству сослужили викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима и духовенство города.

     За богослужением молились священнослужители, монашествующие и миряне Омской епархии.

     Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

     После отпуста вечерни митрополит Владимир прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом:

     — Каждое время года имеет свой смысл. Вот, наступает весна… так радостно на улице, радостно и на душе. И в это время Церковь установила, чтобы мы приступили к посту – своему учителю, потому что пост есть наш учитель. Чем мы обогащаемся во время поста? Вы знаете, каждый, кто делает что-то хорошее во время поста – обогащается духовно. Ведь истинное богатство – в духовности, а то, что мы приобретаем здесь на земле – все проходящее. Ведь когда мы уходим из этой жизни, мы ничего не берем с собой…

     Я хочу пожелать вам, чтобы вы проводили время Великого поста так, чтобы было полезно как для тела, так и для души. Как учит Иоанн Златоуст, истинный пост не есть воздержание от некоторых видов пищи, а истинный пост есть воздержание своего языка есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей.

     Я вас поздравляю с началом Великого поста и давайте просить у Господа, чтобы Он благословил нас на этот пост, чтобы мы с милосердием и с добрым стремлением соблюдали этот пост, чтобы он был полезен и для нашей души и для нашего тела. Помоги вам Господь пройти поприще Великого поста, и прошу у вас прощения и вас всех прощаю.
Затем по традиции все участники богослужения попросили друг у друга прощения.

     В Древней Руси иноки и миряне в Прощеное воскресенье в торжественной церковной обстановке прощали друг другу все согрешения. Этот день носил название «Прощеного дня». Обычай прощения перешел на Русь из восточных монастырей.

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/