17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В канун праздника Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Митрополиту Владимиру сослужило духовенство собора: протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма; протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Константин Беспалов, иерей Олег Добрыгин, иерей Максим Петров, иерей Михаил Морозов, иерей Олег Филиппов.

     В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «Торжество Православия». Праздник берет свое начало с 843 года, когда царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы.

     В день Торжества Православия мы вспоминаем завершение эпохи великих споров, когда все ереси были отражены, и истинная вера окончательно утвердилась.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

     По окончании Литургии митрополит Владимир в сослужении духовенства совершил чин Торжества Православия, представляющий собой победу Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Также благословляются иконопочитатели, а также все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии.

     Затем Его Высокопреосвященство поздравил верующих с праздником, напомнив историю его возникновения. Владыка Владимир пожелал пастве укрепляться в посте, вере и молитве:

     — Закончилась Первая седмица Великого поста и сегодня мы отмечаем Неделю Торжества Православия. Борьба против икон длилась более 3 веков, и уже в восьмом веке Церковь Православная победила врагов святых образов. Я вас поздравляю с днем Торжества Православия. Дай Бог, чтобы вы и дальше постились Великим постом и встретили великий праздник Воскресения нашего Господа Иисуса Христа. Помоги вам Господь поститься с верой и надеждой. Если мы будем иметь надежду и веру, то Господь нам поможет пройти любые трудности.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/