31 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В канун праздника Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

     Третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными» потому, что Церковь для поклонения верующих выставляет Крест, как напоминание о страданиях и смерти Господней, чтобы воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он, после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь.

     По окончании богослужения духовенство во главе с архиереем вышло на середину храма и под пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» совершило поклонение Кресту. Затем митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

     — Всегда в канун третьей недели Великого поста выносится Святой Крест на середину храма для того, чтобы Господь помог укрепить наши силы. Некоторые спрашивают: как укрепить силы, когда пост более строгий на этой седмице? Да, пост строже, но видите то, что невозможно человеку – возможно Богу, если мы обращаемся к Нему с чистым сердцем, с чистыми помыслами, с желанием угодить Ему. Богу не нужен наш пост, он нужен нам, потому что пост является нашим учителем. Он учит нас становиться лучше, чтобы потом Господь принял наши молитвы и простил наши грехи.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/