7 апреля 2019 года, в Неделю 4-ю Великого поста, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь праздничное всенощное бдение.

     Благовещение – один из 12 главных церковных праздников, напоминающий нам о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Спасителя мира.

     «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца», – говорится в Евангелии от Луки (1:28-33).

     По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем совершило славление у иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенной на аналое в центре храма.

     Затем митрополит Владимир поздравил паству с праздником и особо отметил:

     — Благую весть о спасении рода человеческого услышала Дева Мария от архангела Гавриила, сказавшего, что Она родит Сына и наречет Ему имя Эммануил, что означает «с нами Бог». Тогда через Архангела Она получила благословение, и Дух Святой нашел на Нее, и Она родила Сына.

     Божья Матерь заступается за каждого из нас поэтому, дорогие мои, мы чаще должны обращаться к нашей Царице Небесной. Она в Своем смирении была превыше всех людей и стала Матерью Бога. И сейчас Она имеет возможность молиться за каждого из нас и каждому помогает. Давайте помолимся нашей Божьей Матери, чтобы Она вела каждого из нас по пути в Царствие Божие, чтобы Она помогла нам прийти к нашему Господу Иисусу Христу.

После богослужения Его Высокопреосвященство под праздничный колокольный звон выпустил с крыльца Успенского кафедрального собора белых голубей – символ Святого Духа, мира и чистоты Девы Марии.

     Традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц на Руси существовала издавна. После советского периода забвенья древний обычай был возрожден в 1995 году стараниями православного общества «Радонеж».

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/