21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение с традиционным освящением вербных ветвей.

     В последнее воскресенье Великого поста Святая Церковь вспоминает торжественный Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник из-за употребления ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.

     Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Так об этом событии говорит преподобномученик Андрей Критский:

     «Приидите, возлюбленные, сретим Христа, Который днесь возвращается из Вифании и добровольно грядет на честную и блаженную страсть нашего ради спасения. Ныне грядет во Иерусалим Тот, Кто для нас сошел свыше, дабы нас, лежащих долу, возвысить с Собою… грядет же не как ищущий славы и не с великолепием, но является кротким и смиренным. Христос Спаситель, седящий на Херувимех, не устыдился воссесть на жребя, как на трон, исполняя древний пророческий глас… Приидите и будем подражать исшедшим в сретение Господу, не одежды и ваия распростирая по пути Его, но елико возможно, сами распростираясь смиренным духом и правым сердцем и приемля в себя грядущее Слово, вмещая в себе нигде невместимого Бога: ибо это приятно Тому, Кто нисшел ради нас, дабы тесным соединением с нами совозвести нас с Собою».

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии митрополит Владимир с духовенством совершил славление празднику и рассказал о его историю:

     – Господь входил в Иерусалим не один раз, но никогда не встречали Его так, как встречали после того, как Он вернулся из пустыни, где постился 40 дней… И зашел в последний раз в Иерусалим, чтобы спасти весь род человеческий. С завтрашнего дня начинается Страстная седмица. Дорогие мои, давайте эту неделю будем особенно духовно близки к нашему Господу Иисусу Христу, пролившему Свою Кровь ради нашего спасения…

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/