25 апреля 2019 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию св. Василия Великого в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     В Великий Четверток Святая Церковь открывает нам величайшее событие – Тайную Вечерю, на которой Господь установил таинство Евхаристии, таинство Причастия Его Тела и Крови. Это – великое и непостижимое таинство, которое даже не все христиане могут до конца понять и осознать.

     Также этот день посвящен воспоминанию событий, предшествовавших взятию Господа Иисуса Христа под стражу и Его Распятию: ночному молению Христа в Гефсиманском саду и предательскому лобзанию Иуды, послужившего знаком для взятия Господа под стражу.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о сути Тайной Вечери:

     — Все дни этой Страстной седмицы называются Великими. В Великий Четверг Господь собрал своих учеников и установил Таинство Евхаристии…

     В этот день мы должны особенно молиться, быть смиренными, чтобы сострадать нашему Господу, пострадавшему за всех нас. Я рад, что сегодня многие из вас причастились. Поздравляю вас с принятием Тела и Крови Христовых. Также поздравляю всех вас с Великим Четвергом. Храни вас Господь в добром здравии.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/