26 апреля 2019 года, в Великий Пяток – день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Страстная пятница, называемая еще Великой, – это самый скорбный день во всем церковном году. Именно в этот день произошло распятие Спасителя человечества Иисуса Христа.

     В Страстную пятницу верующие всего мира молят Господа о прощении грехов, благодарят Иисуса Христа за Его подвиг, которым Он спас род человеческий от вечной смерти.

     В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма духовенство перенесло Святую Плащаницу с изображением погребения Христа.

     Затем Его Высокопреосвященство совершил малое повечерие, за которым читался канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

     По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к пастве с архипастырским словом и рассказал о событиях, вспоминаемых в Великую Пятницу:

     — Мы только что вынесли на середину храма Плащаницу Спасителя, ставшего безвинной жертвой ненависти, злости, жадности человеческой. Он был послан Отцом Небесным для спасения рода человеческого! Он спас человечество от первородного греха и Своей Крестной смертью установил Таинство Евхаристии! Теперь мы можем приходить на исповедь каяться, причащаться Тела и Крови Его и получить прощение грехов наших. Но так ли мы делаем? Та злоба, которая была в Ветхом Завете, продолжается до сих пор. Каждый день, каждый час сколько мы грешим только в своих мыслях, сколько иногда ненависти к друг другу, сколько у нас обид друг на друга… А этим мы тоже забиваем гвоздь в Тело нашего Господа Иисуса Христа. Что от нас требуется, дорогие мои? От нас требуется чистота души, справедливость, жить в радости духовной, в мире со всеми,  никому не причиняя зла. И тогда мы спасемся, потому что ради этого пришел в мир Господь наш Иисус Христос.

     Плащаница будет находиться на середине храма до Пасхальной Утрени, напоминая этим нахождение Иисуса Христа во гробе.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/