ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

 

главы Омской Митрополии

митрополита Омского и Таврического

ВЛАДИМИРА

 

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим

и всем верным чадам Русской Православной Церкви

в Омской области

 

 

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,

Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

Христос воскресе!

 

     Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу! Ныне мы с вами, подобно первым ученикам Христовым, видим Его Живоносное Воскресение! Отвален камень, заслонявший гробницу; разбежались в страхе сторожившие ее воины; лежат свернутыми погребальные пелены, и нет Того, Кого погребали в них. Мы удостоились вместе с апостолами пройти весь скорбный путь Страстной седмицы, пребывая, как и они, в единодушной молитве; мы были свидетелями зависти человеческой к Сыну Божию, предательства сребролюбца Иуды, Страстей Христовых, страшного Его Распятия. К этому тяжелому для христиан переживанию Церковь подготовила нас сорокадневным поприщем Великого поста, исполненным молитвой и покаянием.

     Вкусите и видите, яко благ Господь! – восклицает псалмопевец Давид (Пс. 33, 9); и ныне мы вкушаем великую радость о Воскресении нашего Возлюбленного Господа!

     И ныне, видевше Воскресение Христово, поклонимся Ему, нашему Спасителю, добровольно взявшему на Себя грехи этого мира, а значит, и все наши грехи, все наши немощи, и тем освободившему нас от уз смерти. Поклонимся Ему, как Его истинные ученики и последователи: преклоним наши сердца пред Ним, преклоним наш разум, нашу волю. Поклоняться Христу – это значит не только делать перед Ним телесные поклоны. Поклоняться Спасителю – значит подражать Ему, следовать Его путями, исполнять Его Заповеди. Ибо кому и чему мы поклоняемся, тем и подражаем, теми и живем. Кто поклоняется мамоне – тот живет мамоною, кто поклоняется миру сему – тот подражает обычаям погрязшего во грехе мира. Мы же, православные христиане, имеем высший Объект для поклонения и истинный Пример для подражания – Господа Иисуса Христа, Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим, умершего за нас и Воскресшего. Как учит нас святитель Григорий Богослов, «все примем ради Бога-Слова, в страданиях будем подражать Страданию, кровью почтим Кровь, охотно взойдем на крест. Вожделенны гвозди, хотя и очень болезненны. Ибо страдать со Христом и за Христа вожделеннее, нежели наслаждаться с другими».

     Ныне мы вкушаем Пасхальную радость, радость победы Христа Спасителя над смертью, над тьмой и унынием века сего. Невещественный Свет Воскресения осеняет наши рукотворные храмы, но, главное, чтобы он проник в нерукотворные храмы сердец наших. Если мы в покаянии и любви к Господу откроем свои сердца для Света Христова, то он омоет нас, подобно водам Крещения, очищая от всякой греховной скверны и нечистоты.

     Ликует Небо, ликует земля, славословят Ангелы, наполняются радостью наши храмы и дома. Все сущее в едином порыве восклицает: «Христос воскресе!».

     Будем же достойны этой радости, постараемся сохранить ее в себе! Постараемся же не затмить торжества Пасхи различными излишними житейскими заботами и ложными удовольствиями! Будем особенно внимательны в дни Светлой седмицы к себе, к своим мыслям, своим словам и поступкам! Не для того мы соблюдали пост, очищали свои души, духовно обогащались, чтобы по беспечности все растерять! В Пасхальной радости нужно быть не менее нравственно собранными, чем во время поста. Нельзя допустить потерю того молитвенного настроя, который мы стяжали во дни Четыредесятницы. За Пасхальной трапезой следует быть умеренными и не позволять себе празднословия и непотребных шуток. Будем же бдительны к тому, что и как мы говорим! Не дадим проникнуть в нашу речь даже малой искре гнева, злорадства, пустословия, ибо малая искра может разгореться в огромный костер…

     Мы увидели Воскресение Христово, мы поклонились Господу Иисусу, Единому Бессмертному, – не станем же загрязнять свои духовные очи воззрением на суетное и соблазнительное, не станем поклоняться и служить греху, ведущему нас к вечной смерти!

     Я есть воскресение и жизнь, — наставлял своих учеников и последователей Господь Иисус, — верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин.11:25). Нам дано обетование воскресения и жизни вечной – не будем же по беспечности и недомыслию способствовать самоумерщвлению!

     Сохраним же незримое сияние Пасхи во все дни нашей земной жизни, дабы в день Суда Божия сподобиться вечного причастия вечному Троичному Свету!

     Поклонимся Воскресшему Господу, Пресвятой Его Матери и всем Его святым и испросим помощи Свыше в добрых делах, покоя и благополучия нашим семьям, мир и процветание нашему Омскому краю, всему нашему земному Отечеству!

 

Христос воскресе!

 

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,

ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Пасха Христова 2019 года,

Богохранимый град Омск