Вечером 25 апреля 2019 года, в канун пятницы Страстной седмицы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     По традиции при каждом чтении Евангелия, посвященного Крестным страданиям Спасителя, верующие зажигали свечи в знак торжества и славы, сопровождавших Сына Божия и во время Его поругания.

     Чтения страстных Евангелий предваряются и сопровождаются пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи». Действительно, долготерпение Его было чрезвычайно, страдания страшны. По словам Церкви и св. Иоанна Златоустого, во время страшных и спасительных страданий Господа каждый член святой плоти Его «претерпел бесчестие нас ради: глава от тернового венца и трости; лицо от ударов и заплеваний; ланиты от заушений; уста от поднесения уксуса, смешенного с желчию; уши от хулений злочестивых; плечи от биения; десница от трости, которую дали держать Ему вместо скипетра; руки и ноги от гвоздей; ребра от копия; все тело от обнажения, бичевания, одеяния хламидою, притворного поклонения и распятия на кресте».

     По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к пастве с проповедью:

     — Господь наш Иисус Христос жил 30 лет перед тем, как выйти на проповедь. И в течение трех лет Он проповедовал и творил чудеса, но сердца людей настолько окаменели, что они решили избавиться от Мессии. Даже те двенадцать учеников, которые сопровождали Господа и были избранными, оставили Его в тяжелейшие моменты земной жизни.

     А кто стремился распять Господа? Не римская армия, которая была язычниками, а книжники и фарисеи, то есть избранный народ, который всегда ждал Мессию. И вот, когда Он пришел, они не смогли Его принять, но Господь пришел спасти всех, не только иудеев, а всех людей, так как все мы произошли от одних прародителей – Адама и Евы. И, пока мы здесь, мы должны приходить в храм не только в Страстную седмицу, но и всегда, причащаться Святых Христовых Таин, каяться в своих грехах, вознося молитвы: «Спаси меня, Господи!», «Господи, веди меня по пути в Царствие Твое».

     Дорогие мои, осталось совсем немного времени до Святой Пасхи, приходите в храм помолиться, чтобы быть с нашим Господом, сострадать Ему, претерпевшему страдания за наши грехи.

Затем все верующие поклонились Кресту Господню.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/