Вечером 26 апреля 2019 года, в канун Великой Субботы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» духовенство с верующими совершило крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

     Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола о спасительной Жертве, принесенной Христом, после чего Его Высокопреосвященство прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

     По окончании утрени Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

     — Дорогие отцы, братья и сестры. Сейчас мы совершили чин погребения. Таким образом мы проводили в последний путь Господа нашего Иисуса Христа по примеру того, как Он был погребен праведными Иосифом и Никодимом. Это событие вечно продолжается, потому что Христос вечно нас спасает, Христос вечно распинается и вечно ведет нас к Себе, чтобы мы спасли свои души. И если мы холодны к друг другу, если мы не хотим жить в любви, в мире, помогать друг другу, то как мы сможем исполнять заповеди Христовы… Значит, нет в нас любви к Богу. Поэтому, дорогие мои, в дни Страстной седмицы мы должны стремиться молиться и в храме, и дома, устремлять свои мысли к Господу, сострадая Ему, чтобы Он помог нам избавиться от наших грехов и перейти в Царствие Небесное.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/