28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Омске по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира на Соборной площади прошли народные гуляния «Пасхальный хоровод», в которых приняло участие более восьми тысяч человек.

     Это праздничное мероприятие общегородского масштаба было названо «Пасхальным хороводом» не случайно: вокруг Успенского кафедрального собора разместились творческие площадки, пройдясь по которым каждый мог проявить свои таланты и подарить радость себе и окружающим.

     Хоровод площадок составили: выездная колокольня, где каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря; 35 палаток Города Мастеров, предложивших гостям мастер-классы по лепке из глины, вышиванию, росписи яиц, рисованию пасхальных открыток и скрапбукингу; народно-песенные игры и спортивные состязания народного плана (гиревой спорт, скакалка, городки, лапта, калечина-малечина, заплети косу, армрестлинг) и пасхальный концерт с участием творческих коллективов и учащихся воскресных школ.

     Всех пришедших на гуляния ждало пасхальное угощение, а также гречневая каша с тушенкой и традиционный восточный плов с лепешками, приготовленный в огромных трех казанах здесь же на площади.

     Митрополит Владимир освятил гигантскую картину из 10 000 яиц и поздравил омичей с Воскресением Христовым:

     — В жизни каждого из нас бывает много радостей, а вот пасхальная радость случается раз в году, и этот праздник принесет нам больше радости, если мы будем жить в Божьей благодати, если мы будем всегда вместе с Ним, тогда не будет никаких страданий, будут только одни радости.

     В рамках «Пасхального хоровода» проводилась благотворительная акция «Вера без дел мертва» епархиального общества православных добровольцев «Рука помощи», благодаря которой собраны средства для хосписа и дома престарелых.

     Воскресные школы организовали свою благотворительную ярмарку пасхальных сувениров и собрали 56 000 рублей. Вырученные от продажи деньги передали родителям 8-летнего Алексея Дзекуна, страдающего врожденной мышечной дистрофией Ульриха.

     Завершился «Пасхальный хоровод» вечерним богослужением в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и раздачей Благодатного огня.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/