7 мая 2019 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

     Через день после Фоминого воскресенья Святая Церковь установила первое после Пасхи Христовой поминовение усопших. Этот день называется Радоницей. По богослужебному уставу на протяжении Страстной и Светлой седмиц поминовение усопших не совершается, даже отпевание умерших в пасхальные дни совершается по особому чину, с песнопениями Пасхи.

     По окончании Литургии митрополит Владимир совершил заупокойное богослужение.

     Душа почившего нуждается в молитве ближних и потому искренняя молитва за упокой души умерших – это лучшее, что могут им дать потомки. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Об этом митрополит Владимир и рассказал верующим:

     — На Радоницу мы встречаемся духовно с нашими братьями и сестрами, которые ушли из этой жизни. Им нужны наши молитвы и не только сейчас, а всегда, когда мы молимся утром и вечером, когда мы просим Господа о помощи в нашей жизни, и усопшие хотят, чтобы мы их тоже помянули, помолились о них, потому что только молитва, как частная, так и церковная, помогает получить прощение грехов. Им нужна наша молитва. Поэтому чем больше мы будем молиться за наших сестер и братьев, ушедших из этой жизни, тем для них лучше, и молиться нужно не только когда приходим в храм, но и дома.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/