12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, день памяти святых жен-мироносиц, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Неделя 3-я по Пасхе носит название Недели святых жен-мироносиц и праведных Иосифа с Никодимом. Жены-мироносицы стали первыми свидетельницами Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Иосиф же и Никодим – свидетелями Его погребения, что является важнейшими догматами Святой Церкви. Именно они, женщины, первыми увидели Воскресение и благовестили о нем ученикам. Жены-мироносицы являют пример жизни во Христе и плоды этой жизни – подвиги любви и самопожертвования.

     Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин сказал клирик Успенского кафедрального собора иерей Максим Петров.

     По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем совершило славление празднику, после чего митрополит Владимир рассказал, на какие великие дела любви, сострадания и самопожертвования способна душа женщины, живущая во Христе и со Христом:

     — Сегодня все женщины именинницы. Говорят, что женский день приходится на 8 марта, а в Православной Церкви женский день — это как раз день святых жен-мироносиц. Я вас поздравляю с этим праздником! Берите пример со святых жен-мироносиц, которые были преданными нашему Господу Иисусу Христу. Когда Он путешествовал и наставлял народ, они везде следовали за Ним, ухаживали, помогали Ему, и когда Его распинали – все апостолы фактически разошлись, только жены-мироносицы стояли и смотрели.

     Дорогие мои, будьте такими же преданными и Господу, и своим семьям. Любите свои семьи, потому что семья — это малая Церковь. Берегите свою семью, берегите своего мужа, своих детей, своих внуков, растите их, наставляйте их на истинный путь, и тогда Господь вам поможет и будет вести по тому пути, по которому шли жены-мироносицы.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/