19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     В 4-ю Неделю по Пасхе, неделю о расслабленном, Церковь вспоминает чудесное исцеление Господом Иисусом Христом расслабленного. Совершилось оно при Вифезде (Овчей купели) в день иудейской Пятидесятницы. В исцелении расслабленного Святая Церковь изображает обновление жизни всего человеческого через Воскресение Христово. Вместе с этим Святая Церковь, напоминая нам о расслаблении нашей души грехами, призывает каждого из нас взывать ко Христу об исцелении греховной природы. Поскольку Евангелие о расслабленном повествует о возмущении Ангелом Господним воды в купальне, то в некоторых тропарях канона утрени этой недели прославляется еще и святой Архистратиг Михаил. Восхваляя его как «предводителя вышних служителей», Церковь побуждает верующих обращаться к нему как к покровителю и заступнику.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     За Божественной литургией митрополит Владимир рукоположил в священнический сан преподавателя Омской духовной семинарии диакона Никиту Примака.

     Также в этот день, по окончании богослужения Его Высокопреосвященство совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

     — Мы помолились Царственным страстотерпцам, чтобы они помолись за нас Господу, чтобы Господь укрепил и умудрил нас всех, укрепил нашу страну и защитил нашу страну от всяких врагов, – подчеркнул митрополит Владимир.

     Затем состоялось торжественное открытие и освящение памятной доски в честь закладки Успенского кафедрального собора будущим российским императором цесаревичем Николаем Александровичем Романовым. Мероприятие прошло по инициативе Омского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

     – Мы и дальше собираемся помогать, сохранять и восстанавливать нашу историческую память, – прокомментировал Юрий Дузь, председатель Омского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

     В праздновании открытия приняли участие и участники крестного хода «Молодежь за традиционные ценности», приуроченного ко дню празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Их молитвенный путь составил около 10 км. Это ежегодное шествие традиционно начинается после ранней Божественной литургии в храме святой мученицы Татьяны при ОмГУ имени Ф.М. Достоевского и завершается в Успенском кафедральном соборе.

     Мероприятие продолжилось концертом и литературно-музыкальной композицией, посвященными святым Царственным страстотерпцам. А затем стартовал автопробег от Успенского кафедрального собора до храма Святых Царственных страстотерпцев поселка Новоомский.

     Пресс-служба Омской епархии
     http://omsk-eparhiya.ru/